Fachverkäufer/in – Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Bäckerei
Was macht ein/e Fachverkäufer/in – Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Bäckerei in der Ausbildung?
Das Bäckerhandwerk
Held der Nacht, Retter des Morgens!
Wer einen Ausbildungsplatz mit viel Tradition und noch mehr Zukunft sucht, liegt beim Bäckerhandwerk genau richtig. Seien es Brot, Brötchen, Kleingebäck oder feine Backwaren – als Helden der Nacht und des frühen Morgens schaffen Bäcker/innen und Bäckereifachverkäufer/innen die Grundlagen für ein frisches, ausgewogenes Frühstück. Hast auch du Lust auf einen kreativen, abwechslungsreichen und spannenden Job mit hervorragenden Berufsaussichten? Willst du als Held des Morgens und des ganzen Tages deine Kundinnen und Kunden mit
hochwertigen Backwaren versorgen? Dann informiere dich hier über deine Zukunft als Bäckereifachverkäufer/in!
Der Ausbildungsberuf Bäckereifachverkäufer/in:
Dein Lächeln für zufriedene Kunden.
Als Bäckereifachverkäufer/in rettest du deinen Kundinnen und Kunden den Morgen, indem du sie mit leckeren Backwaren versorgst. Deine Freundlichkeit, dein Geschick und deine Kreativität haben maßgeblichen Anteil daran, wie erfolgreich ein Bäckereibetrieb ist.
Bei deiner 3-jährigen Ausbildung zum/zur Bäckereifachverkäufer/in sind besonders wichtig:
• Viel Freundlichkeit beim Beraten und Bedienen der Kunden.
• Viel Kreativität beim Sortieren und Anrichten der Backwaren.
• Die Einhaltung von Sauberkeit, Hygiene und Ordnung.
• Kopfrechnen und ein gutes Gedächtnis.
Als Bäckereifachverkäufer/in bist du gewissermaßen die Visitenkarte des Bäckereibetriebes, in dem du arbeitest.
Das freundliche Gespräch mit den Kundinnen und Kunden sowie eine kompetente Beratungsleistung gehören unbedingt zu deinen Stärken. Dazu zählt auch ein fachkompetentes und sicheres Auftreten in Stress-Situationen.
Außerdem arbeitest du gerne mit Lebensmitteln und bist motiviert.
Es versteht sich von selbst, dass du alle Brote, Brötchen und sonstigen Backwaren samt ihrer Zusammensetzung
sowie Besonderheiten kennst und Kunden mit Spezialwünschen, z. B. bei Milchunverträglichkeit oder einer Allergie gegen Roggen, zuverlässig berätst. Darüber hinaus planst und organisierst du Sonderbestellungen, z. B. für ein Buffet oder ein Fest. Hier ist deine Kreativität gefragt!
Ganz wichtig für eine/n Bäckereifachverkäufer/in ist die Beherrschung wichtiger Hygiene-, Gesundheits- und
Umweltschutzbestimmungen sowie die Bedienung wichtiger Arbeitsgeräte im Verkaufsraum – von der
Brotschneidemaschine bis zur Kasse. Sauberkeit und Ordnung sind für dich oberstes Gebot!
Als Bäckereifachverkäufer/in lernst du, Brot, Brötchen und Kleingebäck für den Direktverkauf im Bäckereibetrieb
zu belegen, zu dekorieren und appetitlich anzurichten. Schließlich verlangen deine Kundinnen und Kunden nicht nur
frische Backwaren, sondern auch eine ansprechende Präsentation! Und sag selbst: Ist es nicht schön, einen
kreativen Beruf auszuüben, der so viele Menschen satt und glücklich macht?
Gute Job-Aussichten
Nach deiner Ausbildung als Bäckereifachverkäufer/in kannst du dich über hervorragende Berufsaussichten freuen.
Dazu gehören tolle Förderprogramme und Weiterbildungsmaßnahmen, z. B. im Bereich Verkauf, Führung oder Verwaltung. Darüber hinaus kannst du eine Fortbildung zum/zur Verkaufstrainer/in oder Berufsschullehrer/in
machen. Alternativ kannst du eine Fortbildung zum/zur Verkaufsleiter/in absolvieren und anschließend studieren,
z. B. im Bereich Oecotrophologie, Lebensmitteltechnologie oder Lebensmitteltechnik – in einzelnen Bundesländern
auch ohne Abitur! Es liegt also ganz an dir, was du aus dir machst!
Check das!
Detaillierte Infos über den Ausbildungsberuf Bäckereifachverkäufer/in findest du auf der Homepage
www.back-dir-deine-zukunft.de. Von ausführlichen Job-Steckbriefen über Aus- und Weiterbildungsinfos,
Karrieremöglichkeiten, Votings, FAQ und Bewerbungstipps bis hin zur Ausbildungsplatz- und Stellenbörse gibt
es hier alles, was du über deinen zukünftigen Traumberuf wissen muss
Fakten
Ausbildungsdauer
Arbeitszeiten
Empfohlener Abschluss
Arbeitsplatz
Dein Verdienst
* Löhne können je nach Region und Betrieb unterschiedlich ausfallen