Fischwirt/in
Was macht ein/e Fischwirt/in in der Ausbildung?
Fischwirte und Fischwirtinnen züchten und fangen Fische, Krebstiere und Muscheln. Dieser Ausbildungsberuf wird mit drei verschiedenen Schwerpunkten/Produktionsbereichen angeboten.
Fischhaltung und Fischzucht:
Du wirst hauptsächlich in kleinen Betrieben arbeiten, bist den ganzen Tag im Freien und im Wasser tätig, aber auch in Aufzuchthallen und Kühlräumen. Du bist jedem Wetter ausgesetzt: Sonne, Regen, Wind, Kälte oder Hitze und trägst für die Arbeit im Wasser in der Regel Hüftstiefel, Wathosen, Gummischürzen und -handschuhe.
Kleine Hochsee- und Küstenfischerei:
Fangen der Fische in den Fangbereichen der Kleinen Hochsee- und Küstenfischerei, Weiterbehandeln des Fanges an Bord, Löschen (Entladen) des Fanges im Hafen, Veredelung und Vermarktung der Fische an Land, Materialpflege und -ergänzung. </li>
Fischwirtschaftsmeister/in – Seen- und Flussfischerei:
Fischfang durch stille oder bewegte Fischerei, Veredelung und Vermarktung der Fische, Bestandspflege, Gewässerpflege.
Fakten
Ausbildungsdauer
Arbeitszeiten
Empfohlener Abschluss
Arbeitsplatz
Dein Verdienst
* Löhne können je nach Region und Betrieb unterschiedlich ausfallen